Los chongos zamoranos es
un postre de leche cuajada de la gastronomía de México.
Su origen se atribuye a los conventos de la época virreinal, en la
ciudad de Zamora de Hidalgo, Michoacán.
En la actualidad, han
surgido variaciones, y se les pueden añadir colores, licores y frutas secas. Su
elaboración se realiza principalmente en el municipio de Zamora.
Comenzó a elaborarse de manera industrial
hacia 1934 por la Sra. María Luisa Verduzco Vaca en su fábrica de Chongos y
Dulces "La Regional", continuándose después por varios empresarios
como Rafael Vaca Herrera. En la actualidad la fábrica que labora de mayor
antigüedad (más de 50 años), es la denominada fábrica de Dulces regionales y chongos
zamoranos "Galeón" del Sr. José García León. Son conocidos y
apreciados en todo México, además de exportarse a los Estados Unidos, y varios
países de Centro y Sudamérica. Las familias zamoranas los elaboran en sus
hogares siendo el postre más popular..
Ingredientes:
8 tazas de leche.
1 taza de azúcar
1 pastilla de cuajar
4 rajas de canela
Jugo de 2 limones
Procedimiento:
Ponga
la leche a fuego lento para que no hierba, agregue la pastilla de cuajar
disuelta en un poquito de leche; mezcle. Cueza 1/2 hora y agregue el jugo de limón.
Cuando esté bien cuajada la leche, clave las rajitas de canela en su superficie
y espolvoree el azúcar, sin mover. Siga cociendo a fuego bajo durante 2 horas aproximadamente.
Retire del fuego hasta que casi se haya consumido el líquido que rodeaba los
cuajos de leche. (La leche no debe hervir nunca.)
Hay Marlen..!! Tu nada mas dando antojos jejeje, este próximo verano me deberás unos, después trataré de prepararlos y te digo que tal 😉
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