sábado, 11 de octubre de 2014

COSTUMBRES Y TRADICIONES DEL ESTADO DE MICHOACAN

Artes populares

                          

  • Orfebrería de metales preciosos: el trabajo de es un alarde de maestría y fina sensibilidad, el oro, producen obras que son verdaderos prodigios de delicadeza y elegancia. Se maquilan preciosas joyas de plata de colección.Guitarras de Paracho.
  • El Cobre: El linaje del trabajo en cobre michoacano, ya ha dado la vuelta al mundo, nace en Santa Clara del Cobre se realizan codiciados objetos útiles como cazos, platones, jarras, etc.
  • Metalistería: realizan herrajes forjados a martillo y fragua. Trabajos que, convertidos en ventanas, puertas, celosías u otras exquisitas formas lucen en las casas de Michoacán.
  • Alfarería y Cerámica: Combinación de los métodos de trabajo antiguo y moderno aquí encuentran sus más afortunada expresión. Se modela a mano, se usan moldes, y se emplean el bruñido prehispánico. El vidriado. Artesanías en alfarería se producen en poblaciones como Capula.
  • Maderas y Lacas: El maque y la pasta de caña ha sido utilizado por los artesanos para crear imágenes religiosas y hoy en día, gracias al desarrollo de sus técnicas a la manufactura de lacas laminadas y decoradas en oro. Maderas suaves, de donde surgen máscaras, viejitos, alhajeros, etc. o el producto torneado que da vida a la juguetería popular: trompos, baleros, yoyos, carritos, etc. , columnas y retablos, creación del labrado y talla profunda de la madera, como en Muebles con técnica de rayado y sacado el tallado, muebles coloniales en Ocampo, De madera también se producen instrumentos musicales, siendo famosas las guitarras, violines, y otros instrumentos de cuerdas. Tallas de madera se elaboran en Tzintzuntzan, Pátzcuaro, Cuanajo y Quiroga. Lacas se elaboran en Pátzcuaro y Uruapan. La técnica de Pasta de caña se elabora en Pátzcuaro.
  • Cuero: se fabrican Equípales y sillas de montar en cuero realzado con dibujos de motivos campestres y charros, los huaraches y sombreros de alta calidad, son solo algunos ejemplos.Tule y Paja: se manufacturan petates, canastos, cestas y sombreros; hacen figuras religiosas, juguetes y muchos utensilios de cocina.
  • Textiles:
    • Hilados y Tejidos: Los diseños vistosos, con motivos naturales, y la textura de las propias telas. Sarapes, fajas, servilletas, manteles, huanengos, camisas, lienzos para enaguas.
    • Bozos y colchas, se fabrican a la usanza antigua en telares de cintura, de pedal y otros modernos empleando primordialmente materiales naturales.
    • Rebozos y chalinas finas se elaboran en la Piedad de Cabadas
  • Zapatos, alfarería y finos Gabanes hechos a mano de Huaniqueo de Morales.
  • Juguetería: Este arte ingenio, sublime y universal por su sencillez tiene innumerables manifestaciones, las guitarras de tejamanil judas y toritos de cartón, papel picado con diversas formas iluminan esta imaginería desbordante.
  • Cantería
  •    

    Vestimenta tradicional

Trajes tradicionales en la región purépecha:
  • Traje de mujer: El traje de la mujer consiste en una falda "sabalina", la cual sujetan con un ceñidor y dejan sobresalir 20 cm de tela para formar el famoso "rollo" de las tarascas. El traje consiste en una falda negra, de pañete, con enaguas blancas de manta. Portan dos ceñidores; el primero sostiene la falda, el otro sirve de adorno. La camisa se usa plegada sobre el pecho y la espalda, con una jareta a lo largo del escote; va bordada sobre los hombros y alrededor del escote, con figuras de flores, perros y otros animales. Los delantales son de cretona, formando cuadros de colores. El peinado consiste en dos trenzas y llevan aretes de diversas formas.
  • Traje de hombre: Su traje consiste en una faja tejida a mano, sobre un traje de manta, y un sombrero de petate o de tubo de trigo, para uso diario.
                 

Música popular


  • Pirekua
  • Abajeño
  • Música tradicional de Tierra Caliente
  • Valonas
  • Gastronomía


La variedad de la cocina regional Michoacana parece no tener límites. Los tarascos, apegados como son a la tierra, han sabido aprovechar granos y frutas para crear un mundo de auténticas delicias a las que han integrado especias y carnes que vinieron con la cocina europea. La gastronomía de Michoacán conforma una importante parte de los Platillos mexicanos:

.Platillos típicos:
  • Atole blanco de Meseta Purepecha.
  • Atole de grano de Meseta Purepecha.
  • Atole negro de Meseta Purepecha.
  • Aporreado de Huetamo, Tierra Caliente.
  • Birria de chivo de Sahuayo, Huetamo y La Piedad.
  • Carnitas de puerco de Quiroga, Uruapan, La Piedad
  • Cebadina de Uruapan.
  • Charal (pez) de Pátzcuaro.
  • Chile de Mango criollo en chile rojo de Huetamo, Tierra Caliente.
  • Chile de Ciruela criolla en chile rojo de Huetamo, Tierra Caliente.
  • Chorizo de Huetamo.
  • Chorizo de Coalcoman.
  • Churipo de Meseta Purepecha.
  • Corundas de Meseta Purepecha.

  • Enchiladas placeras de Pátzcuaro y Uruapan.
  • Guacamaya (platillo) de Uruapan.
  • Guacamole de Uruapan.
  • Güilota o Huilota en chile seco o en caldo de Huetamo, Tierra Caliente.
  • Iguana en chile seco o en caldo de Huetamo, Tierra Caliente.
  • La Morisqueta de Tierra Cliente, Michoacán
  • Nacatamales de Meseta Purepecha.
  • Olla podrida de Ario De Rosales.
  • Pez blanco de Pátzcuaro.
  • Queso Cotija: queso tipo parmesan internacionalmente galardonado como el mejor queso del mundo en Cremona, Italia.
  • Sanchicua, Chipil y Verdolaga de Huetamo, Tierra Caliente.
  • Sopa Tarasca de Meseta Purepecha.
  • Tamales de Tierra Caliente.
  • Tamales de zitún de Meseta Purepecha.
  • Toqueras de Meseta Purupecha
  • Trucha Arcoiris con Macadamia de Uruapan.
  • Uchepos de Meseta Purepecha.
Capirotada de Meseta Purepecha.Postres:
  • Fruta de Horno de Huetamo, Tierra Caliente.
  • Atole de pinole de Huetamo, Tierra Caliente.
  • Atole de aguamiel de Tingüindín.
  • Atole de Chumata de Huetamo, Tierra Caliente.
  • Chongos zamoranos de Zamora de Hidalgo.
  • Ates de Morelia
Chongos Zamoranos, postre típico del estado de Michoacan
  • Morelianas dulce de Morelia.
  • Gazpacho de Morelia.
  • Pico de gallo de Uruapan.
  • Chocolate de metate de Uruapan.
  • Nieve de Aguacate de Uruapan.
  • Pastel de Macadamia de Uruapan.
  • Empanadas de Chilacayote y aguacatas (pan) de Tingüindín.
  • Nieve de Pasta de Patzcuaro.
  • Pan Tranca de Sahuayo.
  • Cajeta Cavadas de La Piedad.
  • Cajeta de Quiñonez Coalcoman
  • Gaznates de Tacámbaro
Charanda, bebida típica del estado de Michoacan
Bebidas:
  • Charanda
  • Mezcal
  • Tepache
  • Cafe de Uruapan.

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