Sobrepeso y Obesidad
La obesidad y el sobrepeso son el principal problema de Salud Pública en México, pues nuestro país es el primer lugar mundial en niños con obesidad y sobrepeso, y segundo en adultos.
México gasta 7% del presupuesto destinado a salud para atender la obesidad, solo debajo de Estados Unidos que invierte el 9%.
La
mala alimentación, el sedentarismo, la falta de acceso a alimentos
nutritivos, son factores determinantes del sobrepeso y la obesidad.
Grupos | México | Distrito Federal | ||
---|---|---|---|---|
% | No. Personas | % | No. Personas | |
Mujeres mayores de 20 años | 72 | 20.52 millones | 75.4 | 2.3 millones |
Hombres mayores de 20 años | 66 | 16.96 millones | 69.8 | 69.8 millones |
Niños en edad escolar | 26 | 5.54 millones | 35 | 481,785 |
Fuente:
Olaiz-Fernández G, Rivera-Dommarco J, Shamah-Levy T, Rojas R,
Villalpando-Hernández S, Hernández-Avila M, Sepúlveda-Amor J. ENSANUT
2006. Cuernavaca, México: INSP, 2006.
*Según datos de INEGI, 2005
*Según datos de INEGI, 2005
Consecuencias
*Mortalidad 12 veces mayor en jóvenes de 25 a 35 años
*25% de las incapacidades laborales son por padecimientos relacionados con la obesidad
*Gastos de entre 22% y 34% superiores en el ingreso familiar
*Tres de cada cuatro camas de hospital las ocupan pacientes con enfermedades relacionadas con la obesidad
*25% de las incapacidades laborales son por padecimientos relacionados con la obesidad
*Gastos de entre 22% y 34% superiores en el ingreso familiar
*Tres de cada cuatro camas de hospital las ocupan pacientes con enfermedades relacionadas con la obesidad
Programa de Prevención y Control de la Obesidad en el DF
Áreas de Intervención
*Promoción de la Salud
*Atención integral al paciente
*Atención especializada
*Vigilancia epidemiológica
*Promoción de la Salud
*Atención integral al paciente
*Atención especializada
*Vigilancia epidemiológica
Normatividad
Ley para la Prevención y Tratamiento de la Obesidad, el Sobrepeso y los Trastornos Alimenticios en el DF.La Secretaría de Salud del Distrito Federal debe:
*Diseñar, realizar y coordinar, campañas de prevención sobre nutrición y alimentación sana, difundiendo en los centros de salud, hospitales, planteles escolares y espacios públicos, las causas que provocan el sobrepeso, la obesidad y los trastornos alimenticios, así como las formas de prevenir y atender estos problemas;
*Aplicar un programa masivo para incentivar una alimentación saludable entre la población del DF, y
*Generar y difundir bases de datos, desagregadas por grupo de edad, sexo y ubicación geográfica que registren la incidencia de trastornos alimenticios en la población indicando peso, talla y masa corporal, poniendo especial énfasis en los planteles de educación básica.
*Generar y difundir bases de datos, desagregadas por grupo de edad, sexo y ubicación geográfica que registren la incidencia de trastornos alimenticios en la población indicando peso, talla y masa corporal, poniendo especial énfasis en los planteles de educación básica.
Consejo para la Prevención y la Atención Integral de la Obesidad y los Trastornos Alimenticios del DF
Integración
*El Jefe de Gobierno – Presidente*El Secretario de Salud del DF Vicepresidente
*El Secretario Educación del DF
*El titular del Programa para la Prevención y Combate de la Obesidad, Sobrepeso y Trastornos *Alimenticios del DF
*Un diputado de la ALDF
*Tres representantes del sector social (academias, institutos, universidades y/o centros de estudios)
*Tres del sector privado (laboratorios, cámaras de comercio y/o empresas privadas)
Acciones
*Programa Muévete y Métete en cintura
Objetivo:
*Generar un amplio movimiento social informado y organizado para promover estilos de vida saludables, a través acciones de orientación alimentaria y fomento de la actividad física.*Incidir en la modificación de los determinantes del sobrepeso, obesidad y sedentarismo.
*Fomentar la incorporación de la actividad física en la vida cotidiana de la comunidad capitalina, enfatizando en niños y adolescentes.
*Mediciones de Índice de Masa Corporal en espacios públicos y eventos masivos
*Pláticas, cursos, talleres y seminarios en unidades médicas
*Distribución de material informativo e interactivo a población abierta
*Clínica de Bariatría en el Hospital Rubén Leñero
*7 clínicas de atención al sobrepeso, la obesidad y los trastornos alimenticios (en proceso)
*Detección y tratamiento oportuno de pacientes en hospitales y centros de salud
*Educación en salud en las escuelas (clases y libros de texto)
*Regulación de compra y venta de alimentos, dentro y fuera de escuelas (lineamientos determinados por las autoridades federales y locales)
*Hábitos alimenticios saludables (orientación a padres de familia)
*Ejercicio y deporte (ampliar los horarios de ejercicio en escuelas e incentivar la actividad física en el hogar)
*Mejorar la calidad nutritiva de los productos (acuerdo con empresas y cámaras de comercio)
*Reforzar el Programa “Ángel” en materia de detección y tratamiento del sobrepeso y la obesidad
Mitos y Realidades
MitoLa obesidad es un defecto de la voluntad y del auto control
Realidad
La obesidad es una enfermedad que afecta a gran parte de la población en el mundo y es la causa de diversas complicaciones de salud.
Mito
La obesidad puede ser saludable: “el / ella es fuerte”, “el / ella es gordito pero no tiene ninguna enfermedad”, “niño gordito es un niño saludable”
Realidad
La obesidad es una enfermedad
Mito
El cuerpo perfecto se ve en televisión, el cine o las revistas
Realidad
Nuestro Cuerpo
Mito
Basta la dieta de moda para controlar el peso
Realidad
Una buena alimentación hace la diferencia
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