Grupo de aves marinas, no voladoras, que se distribuyen
únicamente en el Hemisferio Sur, sobre todo en sus
altas latitudes. Existe controversia respecto a la cantidad de especies
que existen actualmente, variando entre 16 y 19 según el criterio utilizado,
aunque el número que cuenta con mayor consenso es el de 17 especies. Estas
especies se dividen en 6 géneros bien definidos, algunos de los cuales también
incluyen especies extintas.
Los pingüinos son capaces de retener
la mayor parte de su calor corporal y esta adaptación les permite habitar las
regiones más frías. Su plumaje consta de tres
capas, poseen una capa de grasa bajo la piel y un sistema de vasos sanguíneos
especializados en las aletas y patas que tempera estas regiones expuestas del
cuerpo. Estas adaptaciones son tan efectivas en la conservación del calor que
las especies que viven en regiones templadas suelen sobre-calentarse, para lo cual
poseen sus propias adaptaciones, tales como la existencia de áreas de piel
desnuda en el rostro, aletas más largas y patas que actúan como radiadores.
Igualmente pasan la mayor parte de su tiempo en el agua fría. Otra adaptación
térmica se relaciona con el tamaño, ya que las especies templadas son en
general pequeñas (el pingüino de las Galápagos es el más pequeño del género Spheniscus) lo que
les ayuda a disipar el calor más velozmente que a las especies de mayor tamaño
Los pingüinos de los géneros Aptenodytes, Megadyptes, Eudyptula y Spheniscus se alimentan fundamentalmente de peces. El
género Pygoscelis se alimenta fundamentalmente de plancton. La dieta del género Eudyptes es muy poco conocida, pero se cree que muchas
especies se alimentan fundamentalmente de plancton. En todos los casos la dieta
se complementa con cefalópodos o plancton.
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